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Café Artisanal - Fabrication française | Folium Boutique

Café Artisanal

Un café artisanal c’est quoi ?

Par définition un café artisanal c’est l’opposition de tout ce qui peut le différencier d’un café industriel fait avec d’énormes quantités pour lequel les volume ne sont pas des kilos mais des tonnes de café.
Folium-boutique.fr vous propose dans sa gamme artisanale les cafés de La Maison du Bon Café et la gamme en direct du Havre sélectionnée par nos soins.



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    Café grain OTIMO 100% Arabica 250g

    6,60 €

    Café en grain du Brésil 100% pur Arabica en 250g

    En Provenance du Brésil et de sa province Salvator de Bahia. 

    Un café doux et léger, une acidité ultra faible avec des notes de fruits jaunes et noisettes.

    Intensité 3/5 

    Café grain LINDA 100% Arabica 250g

    6,20 €

    Café en grain du Brésil 100% pur Arabica en 250g

    En Provenance du Brésil et de sa région amazonienne du Cerrado. 

    Un café d'origine brésil doux et léger, une acidité discrète avec des notes de fruits secs, de frangipane et de cacao

    Intensité 3/5

    Café grain PACIFICO BIO 100% Arabica 250g

    7,10 €

    Café en grain PACIFICO BIO 100% pur Arabica en 250g

    Assemblage de 2 cafés en provenance des cotes Pacifique du PEROU et du MEXIQUE certifiés BIO. 

    Un café doux, onctueux avec une bonne longueur en bouche. On découvrira des aromes gourmands primaires d'agrumes puis une longueur intense en cacao et fruits secs.

    Intensité 3/5

    Café grain PALERMO BIO Blend Italien 250g

    7,10 €

    Café en grain PALERMO BIO en 250g

    Un véritable Blend Italien parfait pour votre expresso, ici un assemblage 20% Robusta et 80% ARABICA tout deux certifiés BIO. 

    Une odeur de pain grillé, une belle onctuosité avec une bonne longueur en bouche.

    Intensité 5/5

    Café grain BOGOTA BIO 100% Arabica 250g

    7,40 €

    Café en grain BOGOTA BIO 100% pur Arabica en 250g

    Assemblage de 3 cafés en provenance de Colombie, du Guatemala et d'Ethiopie ils sont tous certifiés BIO.

    Découvrez un café équilibré et fruité avec une belle longueur en bouche et une acidité bien prononcée. On découvrira des aromes de fruits jaunes, de fruits secs type noisette avec quelques notes mielleuse.

    Intensité 3/5

    CAFÉ BLUEMOKA en grain 250g

    4,40 €

    Belle complexité aromatique et notes boisées : un assemblage d'arabica et de robusta

    CAFÉ INES Maya bio en grain 250g

    5,50 €

    Un assemblage d'arabica et de robusta biologiques aux notes de réglisse et de cèdre.

  • Rupture de stock
    • Rupture de stock

    CAFÉ L'ARABICA - 100% arabica en grain 250g

    4,40 €

    Café doux et équilibré, 100% arabica.

    Café grain ETHIOPIE MOKA HARRAR BIO 250g

    8,90 €

    Café en grain ETHIOPIE MOKA HARRAR BIO en 250g

    Un véritable ARABICA  d'origine 100% Ethiopie, certifié BIO et typique de la région du HARRAR , si vous êtes amateur vous reconnaitrez au nez ses notes d'amandes, si vous êtes novice laissez vous aller, il est parfait pour votre expresso après un bon repas. 

    Un café suave des saveurs de fruits secs torréfiés, une belle longueur en bouche légèrement acidulée

    Intensité 3/5

    Café grain ETHIOPIE SIDAMO 250g

    7,20 €

    Café en grain ETHIOPIE SIDAMO NYALA en 250g

    Un véritable ARABICA d'origine 100% Ethiopie typique des hauts plateaux du SIDAMO , si vous êtes amateur vous reconnaitrez au nez ses notes d'amandes, si vous êtes novice laissez vous  initier, c'est un des café incontournable.

    Un café crémeux des saveurs de fruits jaunes comme l'abricot ou la pêche,  une belle explosion et une belle longueur en bouche légèrement acidulée

    Intensité 3/5

Pour le consommateur la première de ces différences commence par un simple élément visuel qui est : l’emballage.
Les grandes marques font tout y compris sur le paquet de café pour paraître comme d’authentiques maisons de torréfaction artisanales locales.
Alors que paradoxalement, les torréfacteurs artisanaux font tout pour essayer d’être reconnus au même titre qu’une grande marque industrielle.

Ne vous leurrez pas les deux méthodes sont du marketing.

Dans le même esprit que David et Goliath. Nous avons tendance naturellement à dénigrer le café industriel. Mais ces 10 dernières années les industriels, ont permis par leur créativité d’éduquer le goût des consommateurs.
Fédérer de nouveaux consommateurs a donc permis d’élargir les gammes et les offres avec par exemple ces produits : la dosette Malongo, la dosette Senseo ou la capsule Nespresso.

Je parle d’éducation, car auparavant pour un bon nombre de consommateurs le café se limitait dans le pire des cas à un café soluble lyophilisé à base de chicorée.

Et dans le meilleur des cas, au mauvais breuvage d’un zinc avec son tenancier avare ou au café long avec à la cafetière filtre de notre grand-mère, on appelait tous ces cafés : des jus de chaussette !!

Petit clin d'œil à l'univers du thé pour lequel les consommateurs ont eu le même engouement.

La deuxième différence est donc aujourd’hui dans les qualités gustatives que peuvent nous apporter les petits torréfacteurs en produisant un café artisanal.
Pour arriver à se démarquer des grands groupes, les maîtres torréfacteurs travaillent sur la typicité des graines de café, la qualité du produit fini, et la diversité d’une gamme torréfiée en petite série.

Car leur force est la torréfaction de petites quantités de fèves venues des hauts plateaux d’Amérique latine ou de mokas venus des plaines arabiques.

Et d’en révéler des crus et des saveurs venus d’ailleurs, pour le plaisir de chacun initiés ou amateur aux palets des plus exigeant.
Acheté un café artisanal, c’est donc un achat de cafés d’origine avec un assemblage et une signature maison.
Peu importe le prix des grains, les torréfacteurs en fin connaisseurs nous propose du café en vrac de qualité.

Un café artisanal sera souvent un café bio et issu du commerce équitable. La majorité de ces cafés est cultivé en bio-équitable avec des assortiments 100% arabica ou des Blend avec du robusta.

Un café artisanal plus qu’un phénomène de mode !!


Toutes ces évolutions nous permettent de pouvoir acheter du café artisanal en grain pour notre propre plaisir et ainsi accroître encore et encore notre culture du café.

L’essor et la croissance du café en grain son dû à un effet de mode avec des prix abordables.
Les nouvelles machine à café automatique avec broyeur intégré nous permettent de découvrir des cafés fraîchement moulus issu des brûleries de l’autre bout de la France ou du monde.

Nous nous découvrons une âme de barista Italien, en essayant de nous comparer aux cafés pris sur la route de nos vacances napolitaines.

A défaut de pouvoir acheter du grain en vrac ou de vouloir consommer du café moulu, nombre de torréfacteurs vous proposent des capsules compatibles par exemple aux systèmes Nespresso.

Ce développement de Café artisanal nous permet d’avoir de large gamme. Chez Folium pour des connaisseurs ou des amateurs de café de spécialité.